МО "Селенгинский район"
Официальный сайт администрации муниципального образования "Селенгинский район"

История

Первым обобщающим государственным документом царского правительства, регламентирующим все стороны жизни народов Сибири, в том числе Бурятии, явился принятый в 1822 году «Устав об управлении инородцев». В соответствии с ним все селенгинские буряты объединялись в пределах Селенгинской степной думы, которая к концу XIX века состояла из 22 родовых управлений.

В 1901 году были введены новые административные органы по территориальному принципу — бурятские волости, подчиненные русским уездам. Вместо упраздненной Селенгинской степной думы возникли три волости — Селенгинская, Чикойская и Оронгойская. К Селенгинской волости была отнесена территория к западу от реки Темник, к Оронгойской — левобережья Темника и Селенги.
Победа Февральской буржуазно-демократической революции и свержение царизма необычайно оживили национально-освободительное движение в Бурятии. В апреле 1917 года в Чите состоялся первый общенациональный съезд бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, на котором было принято постановление о создании бурятской автономии, включавшей в себя бурятское население. В Забайкалье наряду с другими был создан Селенгинский аймак, центром которого был утвержден улус Тамча.
1 мая 1917 года в Тамче, в дацане, собрание уполномоченных бурят Селенгинского аймака решило создать аймачный революционный комитет общественной безопасности, к которому переходила вся полнота власти в аймаке. Первым председателем Селенгинского аймачного комитета был избран Санжимитаб Цыбиктаров, работавший до этого в Урге врачом Российского консульства, членами комитета стали Буда Цыренжапович Цыренжапов из улуса Ацай, Дамдин Буянтуев, казак Боргойской станицы, Буда Хышектуев из Янгажинской станицы, Дондок Абидуев из Селенгинской станицы, уроженец Тамчи.
С победой Октябрьской революции Селенгинский аймачный комитет общественной безопасности был переименован в аймачный революционный Совет с сохранением руководящих лиц прежнего комитета. В аймаке с этого периода обострилась борьба между сторонниками земских национальных учреждений и приверженцами сохранения казачества. В первых числах марта 1918 года большая группа верховых вооруженных казаков во главе с бывшим атаманом Дондоком Абидуевым прибыла на территорию Тамчинского дацана и заняла здания аймачной земской управы.
После такого чрезвычайного происшествия аймачные учреждения были вынуждены перебазироваться в Ново-Селенгинск, где заняли нижний этаж здания бывшего полицейского управления. В это время председателем аймачного комитета общественной безопасности был Бато Базарович Айсуев, членами — Буда Цыренжапов, Николай Николаевич Гомбоев, Содном Доржиевич Айсуев, Цындэ Ринчинович Сундупов и Бальжинима Будажапов. Секретарем комитета работал Дондок Бальчинович Бальчинов.
В конце марта 1918 года состоялся аймачный чрезвычайный съезд. Его делегаты обратились с письмом в аймачный революционный Совет, в котором полностью выразили солидарность с решением III Забайкальского областного казачьего съезда о ликвидации казачьего сословия. На этом же съезде Селенгинским аймачным тайшой-комиссаром был избран Николай Николаевич Гомбоев, по отцу уроженец Тамчи, внук декабриста Н.А. Бестужева. Он был сыном дочери Бестужева, которая родилась в гражданском браке отца с селенгинской буряткой. По воспоминаниям активного участника событий 20-х годов Цырендадши Ойдоповича Зориктуева, Гомбоев родился в Китае, умер в 1919 году в Оронгойской хошунной больнице.
Летом 1918 года после мятежа чехословаков Советская власть в Сибири потерпела поражение. В обстановке смены политической власти, когда была восстановлена Селенгинская казачья станица и начались преследования руководителей аймака, аймачным центром вновь стала Тамча. Под администрацию и квартиры служащих были выделены пустующие дома торговцев-китайцев.
Во второй половине 1919 года ход боевых действий на фронтах гражданской войны стал меняться в пользу Красной Армии. В 1920 году с учетом географических факторов аймачный центр вновь поменял свое местоположение. На этот раз по решению собрания уполномоченных аймака его перенесли в улус Селендума. Там прежде располагалось Селенгинское инородческое волостное управление и имелось достаточное количество зданий для аймачных учреждений. Селендума была удобна также тем, что располагалась в центре территории аймака.
В 1921 году серьезную угрозу для Забайкалья представляли действия барона Унгерна, подручного атамана Семенова, завоевавшего с помощью японских империалистов Монголию. В конце июля Унгерн предпринял из Монголии наступление на Забайкалье. Во главе крупного отряда, насчитывавшего несколько сот сабель, он двинулся в сторону Тамчи, намереваясь дойти дальше до Верхнеудинска. Миновав пади Ялата, Шулута и Ямата, он совершил нападение на дацан, где в домах лам временно квартировали бойцы 3-го батальона 232-го стрелкового полка. Силы оказались неравными. Под натиском превосходящих сил красноармейцы стали отступать по западной стороне озера к местности Тоен. Двигаясь за отступающими красноармейцами, Унгерн, не доходя до реки Баянгол, остановился на отдых. Во время отдыха белые отыскали среди пленных красноармейцев десять командиров и погнали к реке. Там, изрубив их шашками, бросили в воду. После этого Унгерн двинулся к Ново-Селенгинску, а жители Тамчи собирали трупы убитых красноармейцев, которыми была усеяна территория от дацана до нынешнего рыбхоза. Всего было убито 73 красноармейца. Высокий обелиск над их общей могилой высится сейчас невдалеке от озера близ рыбхоза.
В начале августа Унгерн захватил Ново-Селенгинск и направился в сторону Верхнеудинска. Не дойдя до города, Унгерн повернул обратно и по северной стороне Гусиного озера направился к Тамче. Вскоре он был настигнут частями Красной Армии и захвачен в плен, а впоследствии расстрелян. Поход Унгерна был последней крупной военной акцией белогвардейцев в Забайкалье,
В апреле 1920 года в Верхнеудинске состоялся учредительный съезд трудящихся и партизан Прибайкалья, который провозгласил создание Дальневосточной Республики (ДВР). По Конституции ДВР территория, населенная бурятами, выделялась в Бурят-Монгольскую автономную область. В январе 1922 года постановлением ВЦИК в составе РСФСР была создана Бурят-Монгольская автономная область, состоящая из Селенгинского, Тункинского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Аларского аймаков. Граница Селенгинского аймака проходила по южной границе страны с Монголией, по реке Селенге до г. Верхнеудинска на востоке и по хребту Хамар-Дабан на севере и на западе.
Когда закончилась гражданская война на Дальнем Востоке и отпала необходимость в существовании буферного государства ДВР, постановлением Президиума ВЦИК от 30 мая 1923 года была организована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика, объединившая две автономные области. В республике было создано девять аймаков. Селенгинские буряты вошли в состав Троицкосавского аймака, объединившего бывшие Чикойский и Селенгинский аймаки. 12 декабря 1923 года по решению Правительства республики из Троицкосавского аймака был выделен Селенгинский аймак, вначале занимавший обширную территорию от Иволга до Закамны. Этот день, когда в составе БМССР возник самостоятельный Селенгинский аймак, считается днем рождения нынешнего Селенгинского района Республики Бурятия.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie